Lombok (Sasak Culture) - Bagi orang Sasak atau orang yang sudah lama hidup di Pulau Lombok nama ini tidak asing lagi "ARES", ya makanan khas suku Sasak yang hanya bisa di temukan di acara-acara tertentu (begawe). Bagi orang luar mungkin nama ini sangat asing, nama yang mirip-mirip dengan nama Dewa dari bangsa Yunani.
Ares adalah makanan yang terbuat dari hati batang pisang yang paling muda, di potong-potong cincang, lalu di kasih bumbu khas yang akan membangkitkan aroma kelezatan makanan ini. Dalam pembuatan makanan khas ini memakan waktu yang lumayan lama, itu makanya mengapa Ares hanya d
i temui di saat acara-acara besar, seperti acara pernikahan, acara kematian atau acara kelahiran.
i temui di saat acara-acara besar, seperti acara pernikahan, acara kematian atau acara kelahiran.
Bumbu-bumbu yang di pakai pun lumayan banyak, terutama Kelapa, dan pala serta rempah-rempahan penyedap rasa. Hati batang pisang setelah dibersihkan dan seratnya dibuang lalu di rebus sampai empuk dalam kuah bumbu yang sudah dipersiapkan. Memasaknya pun perlu teknik, tidak sembarangan kalau tidak mau Aresnya akan amburadul, selama proses memasak, dalam kondisi api yang sesuai dan tetap di aduk supaya merata matangnya.
Bagi Anda yang ingin mencicipi masakan khas ini, silahkan datang ke Pulau Lombok, cari orang-orang yang sedang ada hajatan (begawe), lalu cicipi bersama nasi panas dan hmmmmm......... kami tidak memberi garansi jika Anda ketagihan
2 komentar:
BANG GUSTI : "KALAU DI MARTAPURA (PROV. KALIMANTAN SELATAN) KULINER INI NAMANYA GANGAN GADANG (GANGAN = KUAH ..... GADANG = GEDEBONG PISANG)BIASA DISUGUHKAN DENGAN DIDAMPINGI KACANG KUKU PADA MENJELANG ACARA PENGANTENAN"
Wah.....Kalimantan Selatan juga bisa bikin Ares ya....
Posting Komentar
Komentar yang di terima sebelumnya akan di saring untuk memenuhi kelayakan, apabila di nyatakan tidak layak di tampilkan maka kami akan menghapusnya. Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya